t e n t
すぐにタタメル仮の宿

自分にはモットモ向かない職 "育児専従者" に就いてしまった!
マンションの床下浸水事件を乗り越えて、
職人の旦那さんと、
日々急成長! 3 歳 4 ヶ月の娘ちゃんとの
スリーステップな3人暮らし
profile.
etc.
カウンターカウンター
 
Lilypie Fifth Birthday tickers
 
 
 
pick up.
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村 ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
new entry.
comment.
categorys.
links.
archives.
oters.


05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
<< 名前変えます? | main | 娘ちゃん語録 5 : 「 たっぴゅんき 」 あらわる >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | スポンサードリンク |
ようやく我が家の常備タレ
結婚した当時、あらためて母から教えて貰ったものがひとつ。
それが母がよく作っていた 「 辛味タレ 」
父が腎臓を患って以来、作らなくなってしまったけど母も昔、人から教わったとか。

似たようなものはレシピ本やネットでたまに見かけます。

でもとりあえず、母の味に少しずつ旦那さんと私の好みを足して、ようやく我が家の味になってきたようです



 【 辛味タレ 】 材料

  1 : 薬味葱 1 束
  2 : 醤油 200 ml
  3 : 砂糖、酢 各大 4
  4 : レモン汁、すりゴマ、ゴマ油 各大 3
  5 : 豆板醤 小 3
  6 : 一味、コチジャン、おろし生姜 各小 4
  7 : おろしにんにく 小 2





全てをボールに入れて混ぜるだけ。  冷蔵庫で 2 週間は持ちます。
作りたてより 2 〜 3 日経つと全体がなじんで、まろやかになります。

軽くスプーンに 1 〜 2 匙で十分なアクセントを添えてくれます。

私が特に気に入ってるのは冷奴、大根おろし、焼き鶏 ( 軽く塩をして焼いた鶏肉にかけると最高です! ) 、胡瓜の酢の物。
これからのシーズンはぶっかけ冷やしうどんとか素敵です

他にも胡麻タレとか葱味噌タレとか幾つか挑戦しているのですが、なかなか常備タレには至らず。
塩味のタレにも挑戦してみたいなぁ。

どなたか美味しくて手軽なタレをご存知の方、ぜひ教えてください。


本日のBGM : 【 恋のフーガ 】 桑田佳祐
JUGEMテーマ:おうちごはん 
| 愉快な食卓 | comments(0) | trackbacks(0) | あらら。 |
スポンサーサイト
| - | - | - | スポンサードリンク |









http://tent-tent.jugem.jp/trackback/249